首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
美国、意大利原生动物学家访问水生所
作者: 傅诚杰、缪炜 | 2005-07-22 | 浏览量:

 7月18日,美国加州大学圣巴巴拉分校的Eduardo Orias教授和意大利卡美日诺大学(University of Camerino)的Cristina Miceli教授到水生所进行访问。他们此行是在参加了本月中旬在广州召开的第12届国际原生动物学大会后,应水生所淡水生态学研究中心原生动物分类与生态学科组的邀请前来进行学术交流的。
        18日上午,Orias教授和Miceli教授分别作了题为"A tour of the Tetrahymena thermophila genome and proteome"与" Stess genes in ciliates: characterization of the Hsp70 gene in Euplotes and tetrahymena" 的学术报告。Orias教授介绍了作为单细胞真核模式生物之一的四膜虫与高等真核生物之间具有较高的基因序列保守性,其大核基因组测序工作的完成及后续工作的展开对相关的细胞生物学和分子生物学研究具有重要意义。Miceli教授则介绍了她利用自由生活的原生动物游仆虫和四膜虫为材料通过生物工程技术来开展环境胁迫和毒理的生物监测的工作。他们同在座的专家学者展开了充分的讨论与交流。
        Orias教授目前是国际四膜虫基因组计划的项目负责人,由于他对纤毛虫遗传学所做的贡献于2004年被授予"Emile Maupas"奖,成为这项有90年历史奖项的第五位获奖者。Miceli教授也在纤毛虫分子生物学和细胞生物学领域有着突出的工作成果。他们此前已经与我所缪炜博士以及加拿大约克大学Pearlman教授西班牙马德里大学Gutierrez教授共同组成了“Tetrahymena Environmental Stress genes expression Project”研究小组,此行将进一步增强彼此的合作。
        19日开始,Orias教授给原生动物分类与生态学科组研究生讲授四膜虫遗传学、基因组学、细胞结构和分子生物学等专题。Miceli教授作为卡美日诺大学国际学校校长还与中科院武汉教育基地领导就互换学生等事宜达成了协议,有望在下半年得以实施。
        22日,美国关岛大学Chris Lobban教授在参加第12届国际原生动物学大会后,也应邀来水生所作了题为“Ciliate-dinoflagellate symbioses: another example of cooperation in ‘Sym City’”的学术报告,今后几天Lobban教授还将与水生所原生动物分类与生态学科组就未来合作等问题作深入探讨。Lobban教授的夫人Schefter博士24日下午还将在武汉分院研究生教育基地给研究生作“科技英语阅读写作”的互动教学。
       

Orias教授


        Miceli教授


        Lobban教授

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号