中国科学院藻类生物学重点实验室

中国科学院藻类生物学重点实验室

  中国科学院藻类生物学重点实验室成立于20137月。(实验室网站链接:http://lab.ihb.cas.cn/)实验室面向国家在藻类生物学与应用方面的重大战略要求,围绕藻类分类和保藏,微藻能源和微藻生物技术、藻类资源可持续利用、水环境保护等领域的基础性、战略性和前瞻性重大科技问题开展深入研究。实验室组建了一支由中科院院士、国家杰出青年基金获得者、“万人计划”领军人才、中科院“卢嘉锡奖”获得者、“973项目”首席科学家、“国家重点研发项目”首席科学家、“国家重大科技专项”课题负责人、“中科院青年创新促进会”等成员为主要力量的科研团队,开展着藻类生物学、藻类遗传学、藻类分类学、藻类生物技术、藻类环境生物学、藻类种质资源、藻类毒理学、特殊环境藻类学、有害藻类水华生物学、藻类生物能源等相关领域的研究。 

  在资源开发和环节治理研究方面,实验室率先开发我国特有藻类资源葛仙米的大规模培养技术并推向市场,将荒漠藻类大范围用于我国内蒙古荒漠化的治理并形成中试规模;从分子生理角度揭示了淡水蓝藻在富营养化水体形成优势的基础;在蓝藻分子遗传学特别是蓝藻异形胞发育研究上已取得国际公认的学术成就。淡水藻种库作为开展藻类生物资源保护和开发的研究基地,多年来长期开展藻类生物种质资源的保藏及其相关技术的研发,是国内从事淡水藻类资源保护和利用的主要机构。 

  现阶段研究重点: 

  1.淡水藻类基础生物学及其多样性研究 

  2.藻类分子遗传学及其功能基因组学 

  3.有害有毒藻类产毒的生理生态学机制及其控制原理 

  4.特殊环境微藻资源及其利用的生物学基础 

  5.微藻生物能源研究 

  6.藻类种质资源的保护和利用技术研究 

  7.重要经济价值微藻资源的开发利用的技术基础和功能产物研究 

  8.藻类水华及其有害代谢物的控制技术及其资源化利用研究      

中国科学院藻类生物学重点实验室启动仪式暨第一次学术委员会  

承办第一届中英藻类生物技术与生物资源双边会议

承办第一届中德蓝细菌双边会议

2019年学术委员会暨年度研讨会参会委员及部分参会专家