学术活动

10月20日“水生大讲堂”系列学术讲座第9期预告

  时间:2020年10月20日 9:30

  地点:中国科学院水生生物研究所3号实验楼2楼报告厅

  报告专家:杨焕明 院士

  报告题目:地球生物基因组计划

  专家简介:

  杨焕明  华大基因联合创始人、理事长,中国科学院大学及中国医学科学院教授,中国科学院北京基因组研究所首任所长。中国科学院院士,中国医学科学院学部委员,TWAS世界科学院)院士,美国、德国、印度国家科学院、丹麦皇家科学院以及EMBO外籍院士。 

  杨焕明和他的团队为国际人类基因组计划国际人类单体型图计划国际千人基因组计划国际癌症基因组计划等国际合作的基因组计划做出了重要贡献;启动并完成了杂交水稻基因组,家猪、家鸡、家蚕、熊猫以及SARS基因组等多项动植物、微生物基因组计划,使中国的基因组学研究跻身于世界前沿。在Nature, Science, Cell等杂志发表300多篇研究论文。 

  杨焕明获多项荣誉及奖项,包括国家自然科学奖二等奖(2002年),世界科学领军人物(美国《科学美国人》杂志,2002年),TWAS生物奖(TWAS, 2005年),科学与技术进步奖(何梁何利基金会,2006年),卓越科学成就奖(国际人类基因组组织,2010年),国家创新争先奖奖章(科技部、人社部、中国科协、国资委,2017年)等。