首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【中国科学报】徐旭东:治假是一项历史性工程
作者: | 2017-03-20 | 浏览量:

  阿里巴巴老板马云发微博建议,像治酒驾一样治假货,卖一件拘留七天,造一件则入刑。这既表达了一个企业的态度,自然也是一个不错的广告。阿里巴巴曾高调加入国际反假联盟,但是旗下的淘宝网仍然在时隔5年后被美国贸易代表办公室重新冠以“恶名市场”。我相信,假货确实让马云感到切肤之痛。

  但制假售假不是孤立事件。年初,辽宁省省长在政府工作报告中对外确认,辽宁所辖县、市,在2011至2014年存在财政数据普遍造假的问题,财政收入虚高达20%左右,2015年财政收入增幅下降实际上是夯实数据的结果。辽宁的造假行为影响到中央对该省经济形势的判断和财政转移支付规模,降低了该省的可用财力和民生保障能力。

  更为奇葩的是,最近在南京高新区一村庄拆迁时,全村百余对夫妻集体假离婚,仍然共同生活的夫妻排队办理离婚证明,为的是从拆迁中获取高额补偿。造假并不是中国历史文化背景下特有的现象。近年来西方也不时爆出造假丑闻。比如2015年,德国大众汽车部分车型搭载作弊软件曝光。为逃避美国环保局的尾气排放检测,大众给2.0TDI柴油机加装一个失效保护器,并配套了一个欺诈软件:当处于实验室检测环境就自动打开尾气净化装置,处于室外行驶则自动关闭净化装置。如同我国某些企业逃避环保督查一样,检查组来了就打开净化处理设施,检查组一走就关闭了事,只是大众汽车干得更有科技含量。

  但客观地说,西方的造假丑闻大体上是偶尔的丑闻,普罗大众对于造假说谎行为异常敏感,法律对于造假处罚异常严厉。在我国,造假行为涉及面之广恐怕是世界历史上罕见的。如果按照马云的建议造一件假货就入刑,那么各类造假者要被判多少年刑?需要多少监狱来装犯人呢?可能超出了社会能够承受的范围。

  阿里巴巴今天把业务向全球扩展,淘宝网上的假货遭遇到了西方文化和法律体系的强烈抵制,因此在近几年投入大量资金和人力专门打击假货,以换取国外市场信赖。可惜,美国贸易代表办公室仍然认为,目前淘宝网的假货及侵权产品处于不能接受的高水平。

  阿里巴巴今日对假货之深恶痛绝大抵是海外市场倒逼的结果。这一事例让博主又复习了一遍年少时学到的知识:经济基础决定上层建筑。经济上痛了才会感到文化上的痛。所以说,开放的大门不可关上,从外向内倒逼往往是一个不错的药引子。

  治假光靠“药引子”是不够的。除了被假货害苦了的企业家回头呼吁严厉惩罚制假售假,我们还能有什么良方?博主认为,我国应当把治假当做一项历史性工程来实施,需要不止一代人的努力。

  首先,造假行为必须从政府部门绝迹。其次,如马云所言,需要严厉处罚造假行为。第三,治假还要从承载社会良心的核心人群入手,并构筑全社会的道德养成和终身强化体系。

  或者说,造假的问题既要依靠法律手段严厉处置,也要深层施治触及到文化层面不健康的东西,需要两手齐抓,坚持不懈,经历一个较长的过程。

  治理造假对于阿里巴巴或许是突破自身的瓶颈,而对于中国则有着更深刻的意义。一个国家要屹立于世界之林,不仅靠经济、靠综合国力、靠政治外交等硬实力,还要有举世认可的道德底蕴、科学文化贡献等软实力。把治假作为一项历史性工程来研究、实施,摒除造假文化对经济社会发展的掣肘,正是中国崛起之路上需要付出的巨大努力  

  作者:徐旭东,全国政协委员、中科院水生生物研究所副所长

  (转载自科学网,2017-3-17 第2版 原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/3/321632.shtm

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091