首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【楚天都市报】江豚阿宝重返长江故道“儿孙满堂”
作者: | 2017-03-20 | 浏览量:

  

研究员们和阿宝的合影

   楚天都市报讯(记者宋效忠 通讯员夏添)一头在武汉白鱀豚馆生活了7年的长江江豚,重返天鹅洲长江故道后,先后顺利繁育出至少两头小江豚。昨天,中科院水生生物研究所鲸类学科组负责人王丁研究员称,如今阿宝已21岁高龄(相当于人类60多岁),身体仍健康。这表明,这头人工饲养的长江江豚已适应了长江故道的环境,成功重返自然,这在目前是世界首例也是唯一一例。

  科研人员给这头雄性江豚取名阿宝。2004年11月,8岁的阿宝从天鹅洲故道被捕捞起来,送进武汉白?豚馆进行人工驯养。2011年4月9日至23日,它被送回到湖北石首天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区,回归长江故道。

  在2015年天鹅洲故道江豚普查中,科研人员又见到了阿宝,并通过亲子鉴定,确认阿宝在2011年回到故道后至少繁育了2个子代,加上它2004年前繁育的3个子代至少给它生了十个孙子(女)和2个曾孙,阿宝“一家四代”(不含母江豚)共有18头,真正实现了“儿孙满堂”。

  天鹅洲长江故道过去是长江的一部分,是白鱀豚、长江江豚的自然栖息地,非常适合江豚生存。阿宝成功重返天鹅洲故道,证明在人工环境中长期饲养的长江江豚,仍可以重新适应自然环境、成功繁殖后代。这为以后将保护区内的长江江豚重新放归长江、重建自然种群,奠定了基础。

  因为人类活动和生态环境变化,长江江豚在急剧减少,目前不足1000头。中科院水生生物研究所通过模型预测认为,如不采取及时有效保护措施,长江江豚自然种群最快可能在未来10年左右消失。

  (转载于《楚天都市报》,2017-3-19 原文链接:http://www.kaixian.tv/gd/2017/0319/755909.html

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091