首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【中国环境报】水专项助力修复巢湖湖滨带
作者: | 2017-04-06 | 浏览量:

  本报讯 在合肥渡江战役纪念馆观景平台南侧,经过5年的经营维护,80万平方米的湖滨带生态湿地试验段基本恢复了上世纪50~70年代野生芦苇荡的自然景观,并成为当地旅游景点的一大名片。

  一直生活在附近的王先生说:“试验段开建之前,由于污染严重和水流、风向等原因,此处蓝藻聚集且散发恶臭,夏天基本上不敢开窗户,现在基本上没有蓝藻了,来此旅游的人络绎不绝。”

  由于试验段得到相关部门和市民的一致认可,安徽省合肥市正在推动巢湖沿岸水环境治理及生态修复工程,面积是试验段工程的3倍。

  以上工程只是国家水体污染控制与治理重大专项课题“巢湖湖滨带与圩区缓冲带生态修复技术与工程示范”所研发的“3个生态带、2个处理系统、1个沟塘系统”技术体系推广应用的一个缩影。

  据课题负责人、中国科学院水生生物研究所研究员王洪铸介绍,“3个生态带”是通过环湖带、陆向湖滨带和水向湖滨带的生态构建来全方位拦截面源污染;“2个处理系统”则是通过滞留型土地和滞留型湿地系统构建,强化处理进入环湖带和湖滨带的初期雨水等污染;“1个沟塘系统”是通过构建健康稳定的沟塘系统,达到净化、景观和经济利用等多重目的。

  这一技术体系有两个特色:一是针对巢湖大面积圩区低洼地的特点,研发了圩区缓冲带生态处理与半自然修复成套技术;二是确定了各类湿地和绿地的最适面积及空间优化格局,制定了环湖带和湖滨带的整体修复方案。渡江战役纪念馆生态湿地试验段工程便是“3个生态带”技术体系的推广应用。

  课题研发团队编制的《巢湖湖滨带和环湖带生态环境建设方案》通过了合肥市政府组织的专家评审,得到了高度认可。专家认为,方案为巢湖环湖带和湖滨带生态环境改善建设提供了坚实的技术支撑和决策依据,成果已应用于环巢湖湿地公园群建设项目。研发团队编制的《环湖带生态环境与区域经济发展总体方案》,得到合肥市政府的肯定,成果已应用于《巢湖生态文明先行示范区建设实施方案》。

    (转载于《中国环境报》2017-4-3 原文链接:http://news.cenews.com.cn/html/2017-04/03/content_57812.htm

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091