首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【中新社】世界首头网箱中繁育的长江江豚贝贝回归自然水域
作者: | 2020-07-14 | 浏览量:

  中新社武汉7月8日电 (马芙蓉 孙慧)记者8日从在湖北荆州举办的天鹅洲长江江豚迁地保护30年暨“贝贝”软释放活动上获悉,世界首例人工网箱豢养江豚成功繁育的后代贝贝已放归天鹅洲长江故道自然水域,从近两天监测情况看,其状态良好。

  贝贝是一头雌性江豚,2016年5月22日在湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区网箱内出生,母亲是2010年从天鹅洲故道引入网箱饲养的娥娥,父亲是2008年天鹅洲故道冰灾获救助后一直在网箱饲养的天天。其目前体重约60kg,体长达141cm。

  中国科学院水生生物研究所博士郝玉江介绍,网箱饲养、繁殖主要是作为一种保育手段,最终还是希望它回归自然,参加自然种群繁殖。同时,希望借此监测其在人工环境下出生、生长多年,能否适应野外环境,为江豚种群保护积累经验。

  郝玉江透露,已对贝贝进行两个多月的野外训练、20多天的天然围网训练,主要训练其吃活鱼、捕活鱼,适应自然水域环境等能力。此次放归原定7月8日进行,但是受暴雨影响,天鹅洲长江故道水位升高,造成故道内天然围网网箱淹漫,放归活动遂提前到7月6日。贝贝身上植入了内置标签,后期将据此进行跟踪、监测。

  此次活动由湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区和中科院水生所主办。1990年,中科院水生所等单位在天鹅洲故道首先开始长江江豚迁地保护尝试,目前长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区内已形成一个约80头江豚的迁地保护群体。(完)

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号