首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
第一届海峡两岸人工湿地研讨会在水生所举行
作者: 刘碧云、周巧红、肖恩荣 | 2008-06-25 | 浏览量:

 2008年6月12日至16日,由中国科学院水生生物研究所、台湾中山大学、香港城市大学联合主办,中国环境科学学会环境生物学分会、武汉理工大学协办的第一届海峡两岸人工湿地研讨会在武汉、北京召开。来自祖国大陆、台湾和香港的70多位知名人工湿地专家应邀参加了研讨会,台湾的主要人工湿地专家30余位几乎悉数前来参与交流。
        6月13日,研讨会在中国科学院水生生物研究所隆重举行。会议名誉主席、水生所名誉所长刘建康院士、著名环境生物学家王德铭先生等知名专家,当地政府有关部门负责人,两岸三地的人工湿地专家和有关科技工作者一百多人出席会议。开幕式由水生所徐旭东副所长主持,水生所常务副所长赵进东院士代表主办方致欢迎辞并发表了热情洋溢的重要讲话,台湾中山大学杨磊教授、华中科技大学张勇传院士、武汉理工大学张一敏院长和有关部门负责人分别致辞,对研讨会召开表示热烈祝贺和热切期待。开幕式后,台湾中山大学杨磊教授和水生所吴振斌研究员分别作了大会主题报告。
        水环境保护是海峡两岸面临的共同课题。作为东道主的水生所是我国最早从事生态工程技术研究的单位之一,20世纪50年代即建造了我国第一座氧化塘,在人工湿地方面开展了系统和开拓性的研究,自90年代初期开始,水生所联合欧洲和国内多家单位承担了欧洲联盟重大国际科技合作项目,研发了复合垂直流人工湿地等新型人工湿地技术,取得了系统的研究成果,在武汉、深圳、上海、海口、北京等地设计建造人工湿地工程80余处,应用推广到16 个省、市、自治区。十几年来,尤其是近年来,人工湿地在大陆越来越受到人们的重视,诸多科研单位在人工湿地研究和应用方面作了大量工作,许多地方在某种程度上形成了人工湿地建设的热潮。台湾中山大学、中央研究院等单位在人工湿地研究,尤其在湿地公园建设和自然景观、野生动物保护等方面开展了卓有成效的工作。两岸人工湿地研究和应用各有特色,但直接交流机会较少,有时甚至只有在相近专业的国际会议上才得以交流。直接交流是两岸人工湿地专家和相关人士的共同愿望。
        第一届海峡两岸人工湿地研讨会以“促进人工湿地理论与技术发展,携手共建两型社会”为主题,两岸30多位知名人工湿地专家作了大会报告,其中来自大陆的尹澄清、孔海南、朱伟、杨扬、黄时达、叶志鸿、章北平、雷阿林、崔理华、李寒娥等知名人工湿地专家分别报告了他们在人工湿地方面的最新研究成果和推广应用进展。另有50多篇论文参与会议交流。与会者分别从人工湿地规划与设计,净化机理与效果,调查、评价与分析,数学模型和工程应用等方面展开了热烈的研讨和广泛深入的交流。
        6月15日,两岸湿地专家在武汉参观了水生所设计建造的三角湖、大月湖、小月湖、万家巷、东湖官桥等不同类型人工湿地工程。6月16日,与会专家参观考察了水生所设计和指导建设的北京奥林匹克森林公园南区人工湿地。该湿地占地六万平方米,日处理能力达3万吨,其中来自清河污水厂的再生水一万吨,奥运主湖湖水两万吨,既是净化和保持规模宏大的公园龙形水系水质的关键工程,又是风景优美的奥林匹克森林公园的重要景观之一。这里各种湿地植物郁郁葱葱,各种颜色的花朵竞相开放,鸟语花香,生机盎然。从高处俯瞰,湿地外廓与其间流线型栈道和小路组成了一个隐含水生所特色的鱼形图案。污水从鱼嘴进入,经过不同层级的湿地单元净化,清水最终从鱼尾流入主湖,向人们演示了水由“浊”变“清”、由“死”变“活”的生命过程。与会专家对该人工湿地表现出了浓厚的兴趣,对采用人工湿地技术为科技奥运和绿色奥运作贡献给予了充分肯定。
        会议期间,两岸湿地专家还进行了充分的多边交流,达成多项合作交流意向。与会专家一致表示希望两岸人工湿地研讨会能成为海峡两岸相关研究交流的平台和纽带,并形成长效的交流机制。两岸会议代表就有关事项进行了认真讨论,计划以后海峡两岸人工湿地研讨会每年分别在台湾、香港、澳门和大陆轮流举行,初步确定第二届海峡两岸人工湿地研讨会将于2009年4、5月份在台湾高雄市举行。

 
        第一届海峡两岸人工湿地研讨会会场


        水生所常务副所长赵进东院士在开幕式上致欢迎辞


        水生所徐旭东副所长主持开幕式


        华中科技大学张勇传院士讲话


        台湾中山大学杨磊教授代表台、港专家致辞并作主题报告


        水生所吴振斌研究员作主题报告


        台湾著名人工湿地专家、中央研究院陈章波研究员向报告者提问


        台湾著名人工湿地专家嘉南药理科技大学荆树人教授作报告


        与会专家合影


        参观武汉三角湖人工湿地


        水生所吴振斌研究员与台湾杨磊教授和荆树人教授在湿地现场讨论


        参观北京奥林匹克森林公园人工湿地


        参观北京奥林匹克森林公园人工湿地


        会议代表在奥林匹克森林公园人工湿地前合影(背景远方为“鸟巢”)

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号