首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
第三届海峡两岸人工湿地研讨会暨院士论坛在海南举行
作者: 徐栋、肖恩荣、惠阳 | 2010-12-06 | 浏览量:

11月16日至21日,第三届海峡两岸人工湿地研讨会暨院士论坛在海南省海口等地举行。会议由中国科学院水生生物研究所、中山大学(台湾)、中国工程院环境与轻纺工程学部联合主办,海南省环境科学研究院和河海大学承办,中国环境科学学会和武汉理工大学等单位协办。来自大陆和台湾的160余位知名人工湿地专家与代表应邀参加了研讨会。

开幕式由中科院水生所徐旭东副所长主持,会议主席、水生所所长赵进东院士代表主办方宣布大会开幕并致欢迎辞,中国工程院环境与轻纺工程学部主任郝吉明院士,台湾中华大学校长、台湾湿地学会郭一羽理事长,中国科学院资环局庄绪亮处长,中国科学院海峡两岸科技合作中心张松林副主任,武汉大学峁智院士,河海大学朱伟教授,武汉理工大学夏世斌教授和海南省政府代表等分别讲话。大会学术报告由环保部金鉴明院士和台湾郭一羽校长主持,中国环境监测总站魏复盛院士和沈阳大学校长孙铁珩院士作了大会主旨报告,海南环科院岳平院长,中山大学(台湾)于嘉顺教授和水生所吴振斌研究员分别作了大会主题报告。此后,会议进行了36场报告,60多篇论文参与交流。

在“聚焦国际旅游岛生态建设”院士论坛上,六位院士和两岸资深专家就用先进生态理念建设国际旅游岛,为海南发展生态旅游、新能源建设,发展新型生态农牧水产业等建言献策,提出了一系列重要建议和倡议。

会议代表还考察了由中科院水生所设计和指导建设的万宁兴隆、三亚田独等处人工湿地,该类工程主要采用水生所研发的新型人工湿地生态工程技术,已在海南省全部18市县成功推广建设约50处。当地有关官员、与会院士和两岸专家对水生所采用人工湿地等技术为海南省生态旅游岛建设作贡献给予充分肯定。

两岸人工湿地研究和应用各有特色,直接交流是两岸人工湿地专家和相关人士的共同愿望。经多年筹备,由中科院水生所和中山大学(台湾)等单位发起组织的第一、第二届海峡两岸人工湿地研讨会分别于2008和2009年在武汉和高雄成功召开,开启了两岸人工湿地技术交流的新渠道。第三届海峡两岸人工湿地研讨会暨院士论坛的成功举行,尤其是中国工程院环境与轻纺工程学部作为主办单位参与组织领导,标志着两岸人工湿地等生态工程技术交流机制和平台已经正式形成,会议内容更加丰富深入,交流层次有较大提高。这种交流方式日益得到两岸人工湿地研究者、工程技术人员和有关单位的认可与肯定。

会议主席、水生所所长赵进东院士在开幕式上致欢迎辞

水生所徐旭东副所长主持开幕式

金鉴明院士和台湾中华大学郭一羽校长主持学术报告会

魏复盛院士作主旨报告

孙铁珩院士接受媒体访谈

郝吉明院士主持院士论坛

茆智院士发表讲话

海南省环科院岳平院长作报告

水生所吴振斌研究员作报告

台湾中央研究院陈章波研究员发言

台湾专家代表向六位院士赠送礼品

与会代表参观万宁兴隆人工湿地

与会代表参观三亚田独人工湿地

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号