首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
海峡两岸人工湿地研讨会专家论坛在水生所举行
作者: 刘碧云、徐栋、惠阳、孙慧 | 2012-12-11 | 浏览量:

12月5至8日,海峡两岸人工湿地研讨会专家论坛在湖北武汉等地隆重举行。会议由中国科学院水生生物研究所、(台湾)中山大学、中国工程院环境与轻纺工程学部联合主办,武汉大学、武汉理工大学、海南省环境科学研究院、中国环境科学学会协办。会议主题为“两岸人工湿地科技进步与生态文明建设”,来自两岸三地的100多位知名人工湿地专家学者和研究生参加了研讨会。中国科学院、中国工程院、国家水专项办公室和湖北省、武汉市有关机构负责人出席了会议。

会议开幕式由水生所副所长徐旭东主持,党委书记胡征宇致欢迎辞。中国工程院环境与轻纺工程学部主任郝吉明院士,湖北省科技厅厅长刘传铁,台湾湿地学会理事长、中华大学校长郭一羽,中国科学院港澳台事务办公室副主任张松林,以及武汉大学、武汉理工大学、海南环科院等协办单位代表分别致辞。

报告会由曹文宣院士、许厚泽院士、(台湾)中山大学高志明教授和屏东科技大学丁澈士教授分别主持。中国工程院曲久辉院士、侯立安院士与郭一羽校长、台湾中国文化大学郭琼莹教授分别作了大会主旨报告。台湾环境教育协会张丰藤理事长、台湾嘉南药理科技大学荆树人教授、(台湾)中山大学杨磊教授、台湾湿地学会方伟达秘书长、水生所吴振斌研究员、河海大学朱伟教授等分别作了大会专题报告。

张勇传院士与吴振斌研究员、杨磊教授共同主持了两岸人工湿地交流与合作大会综合讨论。与会代表围绕人工湿地研究与应用的技术瓶颈和未来趋势、城市人工湿地的功能定位、海峡两岸人工湿地交流成果、海峡两岸项目合作机制以及青年人才培养等方面展开热烈讨论。此外,还举办了小规模的讨论会。会议期间,与会台湾专家还考察参观了武汉和宜昌的水环境生态工程。

自2008年起,海峡两岸人工湿地研讨会分别在武汉、高雄、海口、台北等地成功举办,两岸人工湿地等生态工程技术定期交流机制和合作平台已经形成。近年来,人工湿地在海峡两岸广泛应用的同时,面临新的机遇和挑战,出现了一些亟待解决的技术和管理科研课题。与会专家经过认真务实的研讨与交流,取得了广泛共识,达成了多项两岸科研合作项目、院校所合作和人员交流意向。此次会议使两岸人工湿地交流层次有所提高,形式更加丰富,合作水平上了新台阶。

 大会现场

会议主席郝吉明院士讲话

 郭一羽校长代表台湾专家致辞

 湖北省科技厅刘传铁厅长讲话

 刘建康院士与郝吉明院士、郭一羽校长在会场

曲久辉院士作大会主旨报告

 侯立安院士作大会主旨报告

 曹文宣院士与丁澈士教授主持报告会

 许厚泽院士与高志明教授主持报告会

 茆智院士主持报告会并讲话

 吴振斌研究员作专题报告

 杨磊教授作专题报告

 张勇传院士(中)与吴振斌研究员、杨磊教授主持综合讨论会

 与会台湾专家考察宜昌水环境生态工程

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号