首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
第六届海峡两岸人工湿地研讨会暨高层论坛在杭州举行
作者: 武俊梅、徐栋 | 2014-11-06 | 浏览量:

    1027日至111,第六届海峡两岸人工湿地研讨会暨高层论坛在浙江省杭州市举行。会议由中国科学院水生生物研究所、(台湾)中山大学、中国工程院环境与轻纺工程学部联合主办,杭州师范大学承办,中国环境科学学会、杭州西湖风景名胜区管理委员会、台湾湿地学会、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学协办。来自海峡两岸两百多位人工湿地专家、学者和工程技术人员参加了会议。 

  开幕式由水生所副所长徐旭东主持。水生所党委书记胡征宇、中国科学院武汉分院党组书记陈平平、中国工程院环境与轻纺工程学部张偲院士、(台湾)中山大学海洋环境与工程学系主任杨磊、杭州师范大学副校长杨磊、台湾湿地学会常务理事林幸助、中国地质大学(武汉)校长王焰新、武汉理工大学资环学院院长宋少先和浙江省政协副主席陈加元分别致辞,对大会召开表示热烈祝贺。 

  本次会议主题为“两岸人工湿地科技合作与城市水体生态景观建设”。中国工程院张偲院士、侯立安院士,中国科学院匡廷云院士,台湾中央大学特聘教授、俄罗斯联邦工程科学院刘说安院士分别作了题为“热带海洋微生物多样性及其生态效应”、“湿地保护与水安全”、“杭州城西湿地保护与利用战略”“高解析度卫星影像之应用”的大会主旨报告。水生所吴振斌研究员作了题为“城市景观湖泊生态修复研究与工程——以杭州西湖为例”的大会报告。两岸专家还进行了23场大会专题报告,并通过43篇论文、12份墙报等参与了交流。 

  茆智院士、吴振斌研究员和杨磊教授共同主持了两岸湿地研究与应用深度交流与合作综合讨论。水生所所长赵进东院士等相关科研人员参加了会议并与两岸专家深入交流。 

  会议期间,与会专家实地考察了水专项西湖生态修复工程,参观了西里湖、茅家埠、浴鹄湾、乌龟潭等水域,对沉水植物恢复工程和水生态环境改善效果给予充分肯定。 

  2008年以来,海峡两岸人工湿地研讨会已成功举办了六届,构建了两岸四地在湿地理论探讨、技术研发及工程应用等方面常态化交流的平台,促进了两岸人工湿地研究与应用的蓬勃开展。此次会议内容丰富、讨论深入、视角独到,使两岸人工湿地交流层次和合作水平进一步提高。 

    

  相关新闻报道链接: 

  中国科学报1029日第4版《我国城市水体污染存三大技术问题》http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=21632 

  人民网《海峡两岸生态学领域专家考察西湖生态修复工程》http://zj.people.com.cn/n/2014/1029/c228592-22755571.html 

  杭州日报1031B01都市新闻《西湖是怎么治水的一张图说清楚》http://hznews.hangzhou.com.cn/chengshi/content/2014-10/31/content_5507004.htm 

 

  会议现场 

 

  水生所副所长徐旭东主持开幕式 

 

  水生所党委书记胡征宇致辞 

 

  中国科学院武汉分院党组书记陈平平致辞 

 

  (台湾)中山大学杨磊主任致辞 

 

  杭州师范大学杨磊副校长讲话 

 

  中国地质大学(武汉)王焰新校长致辞 

 

  浙江省政协副主席陈加元致辞 

 

  张偲院士作大会主旨报告 

 

  侯立安院士作大会主旨报告 

 

  匡廷云院士作大会主旨报告 

 

  刘说安院士作大会主旨报告 

 

  吴振斌研究员作大会报告 

 

  茆智院士、吴振斌研究员、杨磊教授主持综合讨论会 

 

  匡廷云院士、胡征宇书记等专家考察西湖沉水植物恢复工程 

 

  侯立安院士驻足拍摄西湖沉水植物 

   

   

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号