首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所一项专利获第十六届中国专利优秀奖
作者: 武俊梅 | 2015-01-20 | 浏览量:

    近日,第十六届中国专利奖评选揭晓,《一种污水处理方法及装置》(专利号:ZL00114693.9)获中国专利优秀奖。中国科学院水生生物研究所是该发明专利的第一专利权人,吴振斌研究员是第一发明人。 

  该专利是我国在垂直流人工湿地方面的第一项授权发明专利,是水生所主持的欧盟国际合作项目取得的核心成果。该专利技术采用独创的结构和流程,具有多功能层交替、理化生物条件梯度分布、流场均匀、净化效率高等特点,突破了某些生态工程的技术瓶颈。十多年来,该技术已广泛应用于处理不同类型污水和受污染地表水,并规模化推广应用于20多个省市自治区,推动了我国人工湿地的深入研究和大规模应用,取得了显著的环境和社会效益。 

  “中国专利奖”是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上也有一定的影响。本届中国专利奖得到了各地各部门和全社会的广泛关注,参评项目数量创历史之最。 

 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号