首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所一项专利获第十八届中国专利优秀奖
作者: 武俊梅 | 2016-12-22 | 浏览量:

  近日,第十八届中国专利奖评选揭晓,《一种用于污水净化和回用的生物生态组合的方法及装置》(专利号:ZL200810197242.9)获中国专利优秀奖。中国科学院水生生物研究所是该发明专利的专利权人,发明人有吴振斌、肖恩荣、贺锋、成水平等。 

  该专利属于水环境工程领域的基础型专利,首次提出了污水的预处理+生物处理+生态净化+回用/回收的技术路线,对污水处理、水污染控制和修复生态工程组合技术的发展有重要价值,并将此组合概念拓展到光化学、电化学等领域。近十年来,发明人通过不断的技术革新,形成了具有示范意义的技术模式,已广泛应用于不同类型污水、面源污染的处理和回用以及受污染地表水、城市河道的修复等,并规模化推广应用,取得了显著的环境和社会效益。 

  “中国专利奖”是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上也有一定的影响。    

  链接:http://www.sipo.gov.cn/tz/pingxuan/201612/t20161213_1306172.html

 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091