首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所发现海拔最高的鱼类冰期避难所
作者: 梁阳阳、隋晓云 | 2017-09-21 | 浏览量:

  更新世以来,以冰期间冰期回旋为主的气候波动,对生物的演化产生了重大的影响,是决定现生生物分布格局的重要因素,其中以最近一次的末次冰盛期的影响最为深远。冰期避难所是生物在冰期退守的栖息场所,也是冰期后物种重新扩散的起点。研究冰期避难所,对揭示不同生物区系之间的关系、了解物种的形成机制和进行生物多样性保护都具有重要意义,也为冰期与间冰期的研究提供了生物学证据。 

  青藏高原及其周边是地球上除两极外冰川发育最为广泛的地区。淡水鱼类在冰期退缩和冰期后的扩散过程均受到水系的严格制约,因而是研究冰期对生物影响非常理想的对象。中国科学院水生生物研究所陈毅峰团队利用线粒体D-loop序列和12对微卫星标记,对青藏高原地区的裂腹鱼类进行了谱系地理格局的系统研究,揭示了藏北羌塘高原内流湖泊的裂腹鱼类具有比长江、澜沧江、怒江以及雅鲁藏布江等外流河的裂腹鱼类更高的遗传多样性和相对独立的遗传结构,否定了青藏高原腹地湖泊中的裂腹鱼类是冰期后经由外流河流扩散而来的可能性。在藏北高原的诸多内流湖泊中,色林错流域裂腹鱼类的种群遗传多样性最高、原始单倍型最为丰富、有效种群的扩张历史最久,始于末次冰盛期以前。而物种分布模型预测(SDM)也表明色林错流域在末次冰盛期具备了裂腹鱼类生存的基本气候条件。因此,海拔4540 m色林错是在青藏高原腹地可以让鱼类度过末次冰盛期的避难所,这也是世界上已发现的海拔最高的冰期避难所。 

  相关论文“Phylogeographic studies of schizothoracine fishes on the central Qinghai-Tibet Plateau reveal the highest known glacial microrefugia”已在Scientific Reports在线发表。 

  文章链接:https://www.nature.com/articles/s41598-017-11198-w 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091