首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
渥太华大学Vance L. Trudeau教授到水生所进行学术交流
作者: 陶彬彬 | 2018-01-16 | 浏览量:

 

  Vance L. Trudeau教授作学术报告  

  110日,国际著名内分泌学家、北美比较内分泌学会主席、加拿大渥太华大学生物系Vance L. Trudeau教授应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为水生所科研人员和研究生作了题为“Integrative neuroendocrine control of teleost reproduction: multiplicity and evolutionary conservation”的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2018年第2期。 

  鱼类生殖受到多种神经内分泌因子的调控,目前已报道的可调控鱼类生殖的因子多达27种,包括促性腺激素释放激素(GnRH)、γ-氨基丁酸(GABA)、多巴胺(Dopamine )等。Vance L. Trudeau教授着重介绍了其研究团队关于神经内分泌因子SecretoneurinSN)在鱼类生殖调控中的新发现。SN是由分泌粒蛋白IISecretogranin II, SgII)经激素原转化酶的酶解作用产生的神经肽体内和体外的实验均表明,SN能够显著促进鱼类垂体分泌促黄体生成素(LH),说明SN具有调控脊椎动物生殖的功能,是一种新的神经内分泌激素。 

  水生所相关学科组的科研人员及研究生认真听取了报告,并就感兴趣的问题与Vance教授进行了深入的讨论和交流。 

  围绕鱼类生殖发育调控机制研究,Vance教授与水生所胡炜研究员建立了长期的合作关系,此次来访的主要目的是深入讨论和交流双方已取得的研究结果及下一步合作研究计划。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号