首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
美国加州大学圣地亚哥分校Susan S. Golden教授到访水生所
作者: 邢伟越、张巨源 | 2018-06-29 | 浏览量:

  626日上午,美国国家科学院院士、美国加州大学圣地亚哥分校生物钟研究中心主任Susan S. Golden教授应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生作了题为“How Cyanobacteria Tell Time”的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2018年第8期。 

  报告详细介绍了蓝藻的生物钟的核心组分及其发挥功能的详细分子机制。Susan 教授团队使用Synechococcus elongatus作为模型来理解细胞如何跟踪时间,根据时间程序执行活动,并将内部时钟与外部太阳周期同步。在Synechococcus elongatus,生物钟是一个典型的分子动力学过程。KaiAKaiBKaiC是蓝藻生物钟的核心组成部分,KaiBKaiAKaiC的调解下通过自我磷酸化/去磷酸化的方式周期性的转换状态,这种折叠的转换通过SasACikARpaA等因子进一步调控着细胞活动的节律变化。 

  水生所相关学科组的科研人员和研究生认真听取了报告,并就实验状态下连续光照培养对生物钟是否有影响,以及不同物种中生物钟的异同等相关问题与Susan教授进行了深入交流。 

 

  Susan S. Golden教授作学术报告 

 

  报告现场 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号