首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所超算中心举行应用研讨会
作者: 李佳 | 2018-07-12 | 浏览量:

   

研讨会现场

   76日,中国科学院超算中心武汉分中心在中国科学院水生生物研究所组织召开了超算在生命科学领域的应用研讨会。水生所相关科研人员和研究生等70余人参加了本次专题研讨会。 

  会上,水生所副所长缪炜研究员和何舜平研究员作了题为“组学方法在原生动物适应性进化研究中的应用”和“鱼类多样性历史格局、过程和机理:从传统分类到大数据系统发育构建”的报告。华中科技大学生命科学与技术学院薛宇教授、华中农业大学动物科学技术学院曹罡教授分别作了题为“Identification of PTM’s in regulating autophagy”、“从生物大数据看病原与宿主相互作用”的学术报告。浪潮集团崔坤磊博士和冀竞博士分别作了“基因测序数据处理的高性能计算挑战”和“浪潮高性能集群系统的应用和发展”的学术报告。武汉菲沙基因信息有限公司的曾筱菲博士作了“浪潮HPC助力复杂基因组组装”的报告。精彩的报告内容引起了与会人员的浓厚兴趣和热烈反响,根据现场研讨会师生的反馈,武汉超算中心未来会组织召开超算在多组学数据分析中的应用研讨会,具体时间另行通知。 

  隶属于水生所的中国科学院超算中心武汉分中心于20183月进行了系统升级,主要包括26TB内存的计算节点,一套2PB的存储系统,以及相关的系统软件和开发环境。本次研讨会旨在让用户全面了解和使用此次超算集群升级后的计算资源,更好地发挥超算中心在科技创新中的重要作用,提升超算中心的服务能力。本次研讨会着重从应用的角度探讨了超算作为生命科学领域的研究工具所发挥的作用,拓展了超级计算应用领域,促进了中心与用户的沟通交流,收到了良好的效果。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091