首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
长江委马建华主任一行调研水生所
作者: 孙慧 | 2018-09-19 | 浏览量:

  914日,水利部长江水利委员会党组书记、主任马建华等一行14人到访中国科学院水生生物研究所。水生所曹文宣院士、副所长(主持工作)殷战、副所长胡炜、科研业务处处长贺锋以及相关科研人员等参加了交流座谈会。会议由胡炜副所长主持。 

  殷战副所长介绍了水生所的概况以及在长江流域水生态环境建设和长江水生生物保护的相关情况。长江委相关人员介绍了长江流域水库群联合调度尤其是生态调度工作情况以及组建“长江保护科技创新联盟”的工作设想。在座谈交流环节,双方与会人员就大型水利工程对长江生态环境和长江水生生物的影响以及解决办法进行了深入的讨论。 

  马建华主任在总结发言中表示,本次调研活动收获满满,一是增进了双方的了解,二是初步探讨了科技创新联盟的构架设想,三是初步确立了多方面的合作意向。下一步,他建议双方可以从四个方面开展全方位的合作:共建跨部门、跨专业的合作平台与机制,服务于长江大保护;共同呼吁开展长江流域生态环境保护的联合专项行动,包括共同呼吁中小河流“再自然化”的生态修复、通江湖泊的生态修复、生态补偿机制试点、以及共同呼吁设立针对长江大保护的国家重点研发计划等;充分发挥各自的学科优势与研究积累,共同开展长江流域水库群联合调度特别是生态调度的相关研究;建立信息、学科、人才队伍和研究成果等共享机制。 

  殷战副所长表示,马建华主任的建议与水生所近年来针对长江大保护的发展规划不谋而合,水生所对双方下一步的合作表示期待。在长江大保护的背景下,双方的合作将大有可为。他同时表示,水生所将全力支持配合相关工作,积极加强合作,共同推进长江大保护工作。 

  调研期间,马建华主任一行还参观了水生生物博物馆和国家斑马鱼资源中心。 

 

  座谈会现场 

 

  马建华主任讲话 

 

  殷战副所长讲话 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号