首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中科院深圳先进院戴俊彪研究员到水生所进行学术交流
作者: 陈凯 | 2019-09-11 | 浏览量:

  99日上午,中国科学院深圳先进技术研究院戴俊彪研究员应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并作了题为“Decode and reprogram the yeast genome”的学术报告。该报告系水生所创新系列讲座2019年第10期。 

  报告中,戴俊彪研究员从其对合成生物学的理解谈起,介绍了人工合成酵母基因组计划(Sc 2.0 Project)发起的背景以及进展,并着重介绍了其团队完成的酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)十二号染色体的人工设计与合成。人工酿酒酵母的十二号染色体全长约为0.97M个碱基,戴俊彪研究员团队基于原始碱基序列设计出新的碱基序列,并通过自主开发的分层组装和后续改造方案最终获得可在酿酒酵母体内正常发挥功能的合成十二号染色体(synXII)。在酵母染色体的合成过程中,戴俊彪研究员团队还通过对酵母染色体的改造和简化等一系列工作,在探索酵母合成生物学应用前景的同时,也解答了真核生物基础生物学中一些重要的问题。最后,戴俊彪研究员对“Sc 3.0”的发展方向作了相关展望。 

  水生所相关研究人员和研究生听取了报告,并就人工编辑酵母染色体改造的难点和合成生物学在其它物种中的应用与戴俊彪研究员进行了热烈的交流和讨论。 

  戴俊彪研究员主要研究方向是开发基因和基因组的合成、组装和转移技术,通过基因组的设计构建解析基因组功能,并进行合成生物学的改造和优化。曾获得过国家杰出青年科学基金、谈家桢生命科学创新奖、英国皇家学会牛顿高级学者基金、中青年科技创新人才和国家万人计划。近5年在《Cell》、《Science》、《Molecular Cell》、《Nature Communications》、《Developmental Cell》等国际顶级刊物发表论文30余篇。其团队关于酵母长染色体的精确定制合成入选2017年度中国科学十大进展。 

 

  戴俊彪研究员作报告 

 

  报告现场 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号