首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水生所科研人员参加中国海洋湖沼学会藻类学分会换届大会暨学术讨论会
作者: 杜亚茹 | 2019-12-02 | 浏览量:

  1122日至24日, 中国海洋湖沼学会藻类学分会换届大会暨第二十次学术讨论会在山东省青岛市举行。本次会议由中国海洋湖沼学会藻类学分会主办,中国科学院海洋研究所、中国海洋大学及中国水产科学院黄海水产研究所联合承办。来自全国各地110家单位700余位从事藻类学研究的专家、学者和研究生参加本次大会。中国科学院水生生物研究所胡征宇、徐旭东、宋立荣、李仁辉、胡春香、胡晗华、刘国祥等21位科研人员及25位研究生参会。 

  水生所徐旭东研究员主持大会开幕式,并作了题为南极小球藻早期适应的分子机制的大会报告。胡晗华研究员作了三角褐指藻甘油三酯积累和分解代谢机制的大会报告。 

  本次学术讨论会共设置九个分会场,150位藻类学工作者和研究生作了口头报告。在藻类与环境(包括灾害、生态治理等)分会场,水生所曹秀云博士和彭成荣博士分别作了题为穷了无机磷,富了微囊藻藻类在河流健康评价中的技术及应用的报告。在藻类多样性与系统进化分会场,朱欢博士作了题为“Chlorocladiella gen. nov. (Cladophorales, Chlorophyta), a new genus of Pithophoraceae, with four new species described from various freshwater habitats in China ”报告,博士生胡愈炘作了团藻目群体鞭毛类的分类及系统进化研究报告。在藻类天然产物和应用分会场,袁丽博士以螺旋藻糖脂型γ-亚麻酸的提取纯化及活性研究为题作了报告。在藻类组学、分子生物学与生物技术研究分会场,马海燕博士和博士生严海龙分别作了题为“Functional dvergence of diacylglycerol acyltransferases in the unicellular green alga Haematococcus pluvialis” “Low molecule weight metabolites that enhance the parasitic process during fungus contamination of green algal Haematococcus pluvialis”报告。在蓝藻生理与分子生物学专场,湛交博士作了题为“The cytochrome b6f complex is not involved in cyanobacterial state transitions”报告。报告内容丰富,与参会人员展开了热烈的交流和讨论。 

  大会还颁发第六届中国藻类学研究优秀论文奖。水生所博士研究生王清华等人获得了三等奖。 

  本次会议还设置了海报展示区,水生所徐全、张瀚文、王红霞、宋学宁、邹松、陈红、余丽华、鲁媛晨等8位研究生展示了他们的科研成果。 

  大会进行了第十届理事会的选举工作。会议选举赵进东院士为第十届理事会名誉理事长,徐旭东研究员为第十届理事会理事长,李仁辉研究员为副秘书长。 

 

  水生所徐旭东研究员主持大会开幕式 

 

  大会学术报告 

 

  优秀论文颁奖 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号