首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·文化
院青促会水生所小组组织系列学术交流活动
作者: 孙慧、王海军 | 2016-10-14 | 浏览量:

  92328日间,院青年创新促进会水生生物研究所小组(以下简称水生所小组)成员组织了一系列学术交流活动,活跃了学术气氛,增强了院青促会的影响力。 

  23日至26日,水生所国家斑马鱼资源中心主任、会员孙永华研究员成功组织第三届全国斑马鱼PI大会暨中国动物学会斑马鱼分会成立大会。本次大会共有来自中国大陆、香港、台湾、美国等地的200多名学者参加,大会共有21个大会报告,3个蔡司斑马鱼研究奖获奖报告,41个分会场报告。 

  24日,水生所小组会员积极参加院青促会武汉分会(筹)2016年学术年会,会员王海军和颜庆云分别围绕浅水湖泊稳态转换、环境微生物组学等主题,汇报了各自的研究进展与应用合作前景。王海军、韩冬、吴辰熙、叶麟、袁丽、熊杰等会员分别以展板形式介绍了各自的研究成果。 

  26日,小组组长王海军组织本年度第6期淡水生态学专题研讨会(Freshwater Ecology SeminarsFES),主题为“Nutrient and Lake Management”。荷兰环境评估署、国家生态研究所研究员Jan Janse博士以及荷兰瓦赫宁根大学、荷兰生态研究所博士Annette BG Janssen受邀作学术报告。FES系列研讨会始于2013年,由专门成立的淡水生态学研究中心学术交流联络小组负责组织,王海军任组长,每一两个月举办一次。 

  27日,王海军及其团队5人与荷兰专家Wolfgang Mooij教授、Janse博士和Janssen博士一行前往水生所位于湖北省大冶市的保安湖野外工作站,与当地的保安湖国家湿地公园管理处湿地保护有关工作进行了交流。交流期间,荷兰专家介绍了欧盟国家水环境治理的成功案例和工作经验。王海军作为湖北省科技特派员与该管理处进行了科技服务对接,并就保安湖的生态修复与流域管理提出了建议。 

  28日上午,王海军组织了本年度第6期创新系列讲座。荷兰瓦赫宁根大学、国家生态研究所教授Wolfgang Maria Mooij博士和荷兰国家生态研究所研究员Jan Janse博士受邀分别做了学术报告。两位专家还就建立生态模型的时间尺度、复杂度、食物网生态学等问题与水生所研究生进行了交流。 

  28日下午,会员颜庆云组织了本年度第7期淡水生态学专题研讨会,主题为“微型生物多样性与演替”。中科院烟台海岸带研究所龚骏研究员受邀做了题为“真核微型生物多样性与分子生态”的报告,介绍了该研究领域的研究背景和最新进展。水生所颜庆云博士以及博士生李星浩分别做了题为“环境微生物组构建机制和演替规律”和“异育银鲫肠道微生物群落演替规律”的学术报告。 

  院青促会创立于20116月,是中科院对全院35岁以下的青年科技人才进行综合培养的创新举措,旨在通过有效组织和支持,团结、凝聚全院的青年科技工作者,拓宽大家的学术视野,促进相互交流和学科交叉,提升科研活动组织能力,培养造就新一代学术技术带头人。截至2015年底,全院“青促会”会员为2190人,水生所目前已有10名入选会员。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091