首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·党群·文化
水生所水生生物分子与细胞生物学研究中心举行第八期青年学术论坛
作者: 舒婷婷 | 2019-09-11 | 浏览量:

  96日,中国科学院水生生物研究所水生生物分子与细胞生物学研究中心(以下简称五中心)举办了第八期青年学术论坛.论坛邀请了鱼类低氧生物学学科组朱俊佶博士和于光晴博士作专题学术报告。论坛由五中心第一党支部书记龙勇主持。水生所副所长(主持工作)、党委委员殷战,副所长、党委委员缪炜,党委委员、五中心主任肖武汉出席了本次活动。 五中心职工和研究生等60余人参加了本次论坛。 

  朱俊佶博士通过对斑马鱼蛋白质精氨酸甲基转移酶5(prmt5)敲除后发现,prmt5缺失斑马鱼表现出全雄且不育的表型;随着进一步对机制的探索,发现prmt5不仅可以对斑马鱼性腺发育过程中Piwi信号通路中的蛋白VasaZili进行精氨酸甲基化修饰,还会对性腺细胞中的组蛋白H3H4进行相应的精氨酸甲基化修饰,进而影响斑马鱼性腺细胞的迁移,分化以及凋亡等等。研究表明,prmt5在斑马鱼的性腺发育过程中扮演着十分重要的角色,并为探索斑马鱼性腺发育的机制提供了新的线索。 

  于光晴博士通过对斑马鱼的类泛素化蛋白小分子nedd8敲除后发现,nedd8缺失斑马鱼对SVCV病毒更加敏感,进一步研究证明nedd8主要通过对irf3/irf7neddylation在抗病毒先天免疫中发挥作用。同时,还发现了nedd8的缺失导致雌性斑马鱼雄性化,低生育力;而单拷贝缺失的雄激素受体(ar)可以部分拯救其表型缺陷,且arnedd8的同时缺失可以回复nedd8缺失造成的雌鱼胸鳍出现生殖结节的表型。研究表明,nedd8ar为新的目标蛋白,在体内通过调控雄激素型号通路来发挥功能,这为阐明nedd8基因在免疫与性腺发育中的功能提供了重要的借鉴。 

    报告结束后,在场的导师对每个报告进行了点评,并与大家分享了关于做研究以及文章投稿的经验。本次学术论坛创造了积极良好的科研氛围,促进了优秀研究成果的学术交流,为广大师生提供了良性的交流互动平台,实现党建与科研工作融合,真正起到 “双促进”的效果。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号