首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政务·党群·文化
伍氏献文鱼纪念图章首发
作者: | 2020-07-01 | 浏览量:

  今年是我国著名的动物学家、鱼类学家、中国科学院学部委员(院士)、中国科学院水生生物研究所研究员伍献文先生诞辰120周年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所新生代古鱼类学研究团队专程为伍氏献文鱼设计了纪念图章。

 

 

  2008年美国《国家科学院院刊》发表了中科院古脊椎动物与古人类研究所张弥曼院士团队的论文《发现于柴达木盆地的骨骼超常粗大的鱼化石及其与干旱化的联系》。为致敬伍献文先生对我国鱼类学所做出的杰出贡献,文中将裂腹鱼亚科的一个新的鱼类命名为伍氏献文鱼(Hsianwenia wui)。伍氏献文鱼是发现于柴达木盆地上新世的化石裂腹鱼类,其最令人瞩目的特点是全身异常粗壮的骨骼。据推测,它的这一特征可能与其曾生活于含钙极高的水体有关,是柴达木盆地的干旱化过程的见证者。 

 

  图章设计要点: 

  鱼体部分:嘴巴方形设计,对应于献文鱼铲状、可能刮食湖底硅藻的下颌;鱼身白色部分强调鱼骨造型,突出其骨骼的粗壮。 

  辅助元素:鱼旁边浪花有2层意思,一是与鱼相呼应的浪花造型,鱼生水中,鱼跃波兴;其二由水花引申出祥云造型,点染藏区文化。 

  边饰:外围是藏式莲花纹理,为典型藏族文化元素。 

  伍献文(1900.3.151985.4.3),浙江瑞安人。动物学家,鱼类学家。1948年当选为中央研究院院士。1955年当选为中国科学院学部委员(院士)先后任中国科学院水生生物研究所一级研究员兼副所长、所长、名誉所长;曾任国家科委水产组副组长,中国科学院武汉分院院长,湖北省科学技术协会副主席,湖北省人大常委会副主任,中国海洋湖沼学会名誉理事长,中国鱼类学会理事长、名誉理事长,中国动物学会、中国水产学会副理事长等职。伍献文先生是中国鱼类学和水生生物学的奠基人之一。对蠕虫、甲壳、两栖爬行、鸟类等类动物进行了深入的研究,组织了渤海湾及山东半岛的海洋生物调查,这是中国组织的海洋考察的开端,领导并参加了江苏五里湖的调查工作。组织编写了专著《中国鲤科鱼类志》(上、下卷)、论文《鲤亚目鱼类分科的系统及其科间系统发育的相互关系》,提出了鲤亚目鱼类新的分类系统,其结果被加拿大学者J. S.纳尔逊引用于权威性著作《世界鱼类》第二版。  

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号