首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水生村社区举办“书香满社区,文化蕴和谐”读书会活动
作者: 陈亮、易科浪 | 2014-04-23 | 浏览量:

  为迎接第19个世界读书日的来临,421日下午,武昌区珞珈山街水生村社区读书社举办了以“书香满社区,文化蕴和谐”为主题的读书会。社区读书社社长、中科院水生所周易勇研究员,秘书长张晓良,珞珈山街社区服务中心副主任王欣,国家审计署驻武汉特派办人事处处长刘琪、机关党委副处长李家志以及读书社全体成员、社区爱好读书的居民、水生所研究生代表等60余人参加本次读书会。会议由社区主任白力群主持。 

  会上,张晓良同大家畅谈了心目中科学家的人文精神。从江城书香飘科苑、由沪迁鄂六十年、琴棋书画才子情三个方面出发,张晓良生动地讲述了水生所曹文宣院士餐桌上辨别武昌鱼的雌雄、周易勇研究员家藏万卷的故事,展示了水生所老先生们所钟爱的书籍。2014年恰逢水生所由上海搬迁到武汉60周年,张晓良带大家回顾了那段辉煌的历史。科研生活之余,水生所积淀了浓厚的人文底蕴,王家楫先生的古诗、曹文宣院士的手风琴、周易勇研究员的诗词、联语、散文等造诣颇深,留下了一段段佳话。 

    周易勇畅谈了水生所60年的变迁与永恒的科学精神、人文精神。周易勇认为,无论是否是读书日,无论是否从事科研,人不应该离开书,书正如空气一样,有些书不会立即指导人们完成具体的工作与生活,人们不会感受到它的重量,甚至对它的存在浑然不觉,但久而久之,总能闻到它淡雅的芬芳,那就是书香。

    王欣给大家分享了一种有效提高工作学习的方法——番茄工作法高素娟和李家志也结合自身经历,与大家一起分享了读书的心得体会。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091