首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017农业部鄱阳湖江豚迁地保护项目顺利完成
作者: 郝玉江 | 2017-04-05 | 浏览量:

  328日,经过筹备、捕捞、体检、暂养、转运、释放多个环节近20天的紧张工作,农业部《长江江豚拯救行动计划》2017鄱阳湖江豚迁地保护项目顺利结束。在地方渔政部门的支持下,中科院水生生物研究所鲸类学科组作为主要技术支撑单位,组织所内科研人员及研究生、青岛海昌极地海洋世界兽医、地方渔民以及何王庙/集成垸保护区和天鹅洲保护区技术人员成立了江豚迁地保护项目组。315日起,项目组在鄱阳湖都昌永修水域开展了为期8天的普查和捕捞工作,对1616雌共32头江豚进行了检查采样,并从中选择48雄进行了暂养观察和驯化。经过检查和筛选,分别在25日和28日分两批将26雄共8头江豚顺利运送并释放到湖北监利何王庙/集成垸保护区和石首天鹅洲故道。 

  27日,农业部长江流域渔政管理综合办公室主任李彦亮和副主任赵依民参加了在何王庙/集成垸保护区举行的释放仪式,对水生所等单位成功完成此次长江江豚迁地保护项目给予高度评价。党委书记胡征宇代表水生所参加了当天的释放仪式并讲话,表示水生所将继续支持和承担长江江豚的研究和保护工作,为拯救这一珍稀长江物种做出应有的贡献。 

  此次长江江豚迁地保护项目是农业部委托水生所起草的《长江江豚拯救行动计划》重要内容,旨在通过人工交换计划扩大新建江豚迁地保护区的种群数量,改善江豚迁地保护种群遗传结构,增加其遗传多样性,促进两个迁地保护种群健康快速发展。 

  工作人员为江豚体检做准备 

工作人员转运江豚

 在网箱中暂养的江豚

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091