首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
广西北海市刘翔副市长一行考察水生所
作者: 姚瑶 | 2017-04-21 | 浏览量:

  418,广西壮族自治区北海市副市长刘翔、水利局局长陈学军、副局长梁勇、水利工程管理处主任刘海华一行到访中国科学院水生生物研究所。水生所所长赵进东、党委书记胡征宇、科研业务处处长贺锋,以及吴振斌、李钟杰研究员等参加交流座谈。 

  胡征宇书记主持座谈会,赵进东所长致欢迎辞,贺锋处长汇报了水生所的基本情况。刘翔副市长、陈学军局长等介绍了北海的基本情况,提出了北海市在一带一路、北部湾经济区发展新形势下在水环境保护和治理、水库及大水面渔业养殖方面的需求。针对北海水源地水环境污染和保护治理、牛尾岭、鲤鱼地水库等大水面渔业养殖与水环境保护协调发展等问题,水生所科研人员介绍了人工湿地、水体生态修复技术、大水面生态渔业技术以及微藻技术处理水产养殖废水等成果,并提出建议。双方就水源地水资源保护和生态治理、水库及大水面养殖等问题展开讨论。刘翔副市长对水生所在北海市进行的大冠沙污水处理厂尾水深度净化项目及涠洲岛水环境综合治理方面的工作表示感谢,希望双方能够保持良好的合作关系,就北海市水生态修复及大水面渔业可持续发展等展开进一步合作。 

  刘翔副市长一行还参观了国家斑马鱼资源中心、中国科学院淡水藻种库、白鱀豚馆以及光谷三路湿地公园,并同工作人员进行了交流。 

  光谷三路湿地公园介绍: 

  东湖开发区光谷三路湿地公园工程东临光谷三路,北接森林大道,西侧与士官学院相邻,公园占地地面积14.3公顷,其中人工强化湿地占地约2.3公顷,光谷三路湿地公园是武汉市“大东湖连通工程”与“清水入湖”截污工程重要组成项目,其目的在于提升王家店污水处理厂尾水水质,增加九峰明渠景观生态等环境要素,集湿地水质净化、渠道生态保护与修复、城市休闲娱乐公园等功能于一体。该项目于20127月开工,201412月竣工并投入使用。中国科学院水生生物研究所承担了公园人工强化湿地、景观明渠等单元的工程设计和施工技术指导任务,该湿地采用复合垂直流人工湿地专利工艺,是迄今为止武汉市区内最大规模的污水厂尾水人工湿地深度净化项目。 

座谈会现场

水生科研人员向北海领导介绍湿地工艺和运营情况 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091