首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水生所微山湖生态环境与渔业资源科学研究站举行共建协议签订和揭牌仪式
作者: 程飞 | 2017-06-27 | 浏览量:

  619日,中国科学院水生生物研究所与山东省微山县人民政府共建“微山湖生态环境与渔业资源科学研究站”协议签订和揭牌仪式在山东省微山湖现代渔业园举行。微山县人民政府张玉强县长、王毅副县长,济宁市渔业局杜西平局长、科技局马红卫副局长,微山县环保局、水利局等单位代表,水生所徐旭东副所长、科研业务处刘力副处长、谢松光研究员、陈宇顺研究员等出席仪式。 

  谢松光研究员汇报了水生所在微山湖的工作基础和研究站的目标与愿景;刘力副处长代表水生所致辞,并与微山县人民政府王毅副县长签订共建协议;徐旭东副所长与微山县人民政府张玉强县长共同为研究站揭牌。 

  微山湖是华北地区最大的淡水湖泊,也是南水北调东线的调蓄湖泊和输水通道。微山湖生态环境健康是南水北调东线水质保障的关键;微山湖渔业可持续发展为区域经济发展提供重要保障。研究站针对微山湖生态环境与渔业面临的问题,开展湖泊生态系统长期监测与预警研究、渔业资源评估与可持续利用技术研究,为南水北调水质保障和区域经济可持续发展提供科学支持。 

  近年来,水生所持续关注南水北调东线的生态环境问题,部署和承担了特色研究所服务项目"南水北调东线湖群的生态风险与对策研究"和中国科学院前沿科学重点项目“南水北调东线水生态系统健康及水质安全保障研究”。目前水生所已在洪泽湖和高邮湖分别建立了研究站,与微山湖研究站一起,共同形成了南水北调东线湖泊研究站群,为南水北调东线水生态系统健康、区域生态环境保护和渔业可持续发展提供科学支撑。 

 

  签约仪式现场

 

  揭牌仪式现场

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091