首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
丁仲礼调研水生所滇池野外站及示范工程基地
作者: 吴幸强 | 2017-08-02 | 浏览量:

     730日,中国科学院副院长丁仲礼到水生生物研究所滇池生态系统野外站及水专项“十二五”滇池项目“滇池草海水生态规模化修复关键技术与工程示范”课题示范工程基地进行调研。中科院昆明分院院长李德铢、分党组书记周杰,水生所所长助理胡炜等陪同调研。

    丁仲礼一行对水生所滇池草海示范基地进行了实地考察,课题负责人肖邦定研究员对水生所在滇池近二十年来长期开展的工作及目前项目示范工程进展情况进行了汇报。通过多年的技术研发和工程示范,目前实现了示范区水质明显改善,沉水植被盖度40%以上,部分区域已清澈见底,总氮、总磷由劣V类提升到了IV类,生物多样性明显提高。 

  丁仲礼察看了示范基地现场修复情况,对示范区恢复水生植被及蓝藻水华控制取得的成效赞不绝口。他充分肯定了水生所科研人员在滇池生态修复中取得的成绩,指出滇池生态环境保护和治理的重要性,强调要以源头治理为根本理念,以生物治理技术及生态系统综合调控为主要手段。他还对下一步工作提出了指导性意见,并对驻守野外站的工作人员表示亲切慰问。  

  最后,丁仲礼要求,水生所要以中科院新时期办院方针为指导,紧紧抓住滇池生态修复的机遇,进一步加大科研攻关力度,争取为地方水环境治理作出更大贡献。 

  调研现场(一)

 

调研现场(二)

 

  调研现场(三)

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091