人才招聘

鱼类RNA生物学学科组招聘副研究员、博士后和科研助理

  中国科学院水生生物研究所鱼类RNA生物学学科组主要开展鱼类性别分化与性别控制育种和鱼类RNA的生成、加工等方向的研究工作。学科组长罗大极,是研究员/博士生导师,淡水生态与生物技术国家重点实验室PI,获国家优青、中科院引才计划、湖北省杰青等人才项目资助;曾获湖北五一劳动奖章等荣誉。主要从事鱼类生殖发育、遗传育种与RNA生物学相关研究,独立主持十多项国家级及省部级项目;近年来,建立了黄鳝等鱼类的高效基因编辑技术平台(Meth Mol Biol, 2019);解析了剪接复合体重要组分bcas2调控造血干细胞分化与维持的新功能与新机制(Blood, 2019);合作开发了全基因组范围内原位捕获RNA-DNA相互作用全新技术GRID-seq (Nat Protocols, 2019)等新技术,在CellBloodNature Protocols等国际著名期刊上发表研究论文多篇,受到了Nature Review GeneticsBlood等国际知名期刊专评推荐与正面评价。

  现因学科组发展需要,公开招聘以下科研岗位人员。工作地点位于湖北省武汉市武昌区东湖南路7号中科院水生所2号实验楼。招聘岗位和具体要求说明如下:

  一、副研究员(1名,事业编制)

  1.岗位职责:围绕鱼类遗传育种和RNA生物学的核心科学问题开展研究;申报和承担国家级科研项目;协助学科组组长建设团队和指导研究生。

  2.应聘条件:爱岗敬业,责任心强,具有较强的团结协作精神;年龄一般不超过35周岁,已获得博士学位,符合中科院水生所副研究员申报基本条件;具有水产学、遗传学、分子生物学或生物信息学等任一相关领域的研究背景。

  二、博士后,2名(特别优秀者,通过考核可留所工作)

  1.岗位职责:围绕鱼类性反转的RNA机制、分子育种技术或RNA生物学开展高水平研究;积极申报和独立完成科研项目;协助学科组组长管理实验室和指导研究生 

  2.应聘条件:获得遗传学、生物化学与分子生物学或生物信息学等生物学相关博士学位,以第一作者在相关学术领域杂志上发表过研究论文;热爱科研,积极乐观,有责任心、有团队精神;具有良好的中英文表达、写作能力。同时要符合中国科学院水生生物研究所特别研究助理招聘条件。

  三、研究助理,1名

  1.岗位职责:负责实验室仪器设备、常用试剂耗材的采购、科研项目的财务管理及实验室日常维护、管理;参与实验室基本实验技术系统的运行和维护。 

  2.应聘条件:生物学相关专业本科及其以上学历(有动物房或鱼房维护经验者优先);有较强的中、英文写作能力;工作主动且具有责任心、良好的组织协调能力与团队精神,身心健康,积极乐观,能长期稳定工作。 

  四、招聘方式及程序

  1、应聘材料 

  1)个人简历:包括近期照片、教育及工作经历、技术专长、发表文章情况等; 

  2)应聘信:包括对应聘岗位的认识、职业规划、拟入职时间等; 

  3)推荐人及其联系方式。 

  2、应聘方式 

  应聘者请将上述材料以PDF文件形式发送至luodaji(CAS)ihb.ac.cn,请将(CAS)换为@,邮件主题命名为应聘岗位-姓名。对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试;薪金待遇按照中科院水生所有关规定并从优,可面议。

    如有相关方向特别优秀者,具体职位可根据申请人情况择优聘任。